Помощь с обучением
Требуется помощь в получении практики?
Оставляй заявку.
Заказать практику

Отчет по практике в ВЕИП

3. Терапевтическое завершение;

4. Отсоединение.

Рассмотрим консультацию психолога в соответствии с представленной четырехступенчатой моделью.

1. Присоединение.

В начале психологической консультации психолог поприветствовал пациента, предложил ему сесть, спросил, как себя чувствует пациент. Психолог сразу перешел на «ты».

2. Кристаллизация.

Пациентка рассказала о своей проблеме, о своих чувствах, о своих страхах. Пациентка уточнила, что боится реакции со стороны незнакомых людей, со стороны мужчин, боится проявления агрессии, насилия на основании своего прошлого опыта. Пациентка отвечала на вопросы психолога, который задавал вопросы для понимания ее ситуации, ее страхов, переживаний и чувств.

Пациентка рассказала конкретный случай применения насилия, какие чувства она испытывала, и что она чувствует сейчас. Вместе с психологом они воспроизвели эту ситуацию и еще раз обсудили ее чувства, эмоции, обиды. Выяснилось, что на данный момент пациентка не чувствует, что отношения закончены, и у нее много недосказанности.

Пациентка не сразу смогла настроиться и показать свои эмоции, но психолог настроил пациентку, и она более четко смогла выразить свои чувства. Тем не менее до конца напряжение пациентки не прошло.

Психолог предложил поставить пациентку поставить на место своего мужа, после чего выяснилось, что она проявляла излишнее внимание к нему.

После этого психолог предложил посмотреть на ситуацию с позиции третьей стороны, после чего пациентка сказала, что осталось много недосказанности в их отношениях.

Далее пациентка ответила на вопрос, какие ошибки в прошлых отношениях она уяснила для себя. После того, как пациентка проговорила их, она сказала, что действительно почувствовала облегчение в своем эмоциональном состоянии.

3. Терапевтическое завершение.

В заключении психолог уточнил, какие чувства пациентка испытывает после разговора с ним. Пациентка ответила, что те ошибки, которые были не являются уже негативными, а неким опытом для того, чтобы больше их не повторять.

Психолог отметил, что пациентка проявляла повышенное, даже чрезмерное, внимание по отношению к своему мужу. Необходимо переключить внимание на себя. 

4. Отсоединение.

Психолог подводит итоги консультации, и еще раз уточняет, как пациентка чувствует себя. Пациентка ответила, что чувствует себя гораздо лучше и довольна результатами проведенной консультации.

Вывод о психологической консультации: консультация построена грамотно, соблюдены все необходимые этапы, поэтому присутствует положительный результат. Пациентка почувствовала облегчение и сделала вывод, что прежние ошибки послужат опытом для их избегания в будущем.

3. Анализ деятельности, профессиональных и личных качеств психолога – героя художественного фильма

В рамках прохождения практики был проведен анализ серия сериала «Без свидетелей».

Краткое содержании серии сериала:

Психолог Татьяна Дубровина осуществляет прием пациентов у себя на дому.

Пациент обращается к психологу уже не в первый раз в связи с проблемами со здоровьем. Его беспокоят головокружения, и предобморочное состояние. Психолог настоятельно рекомендует пациенту пройти обследование, но пациент настаивает, что он абсолютно здоров.

Пациент сказал, что больше не будет посещать психолога, но психолог просит остаться и поговорить о том, что произошло вчера. Пациент ответил, что поссорился со своей женщиной, которая настаивает на браке. После чего пациент начинает эмоционально рассказывать события прошлого дня. Произошла ссора, в ходе которой пациент ударил женщину и ушел из дома. После этого пациент пошел в бар и там напился. Затем пошел провожать официантку с бара. После этого он признался, что между ним и официанткой произошла интимная связь, о которой он ничуть не сожалеет, более того, он утверждает, что эта ночь была лучшей в его жизни.

Психолог продолжала задавать пациенту вопросы для полного понимания ситуации. Пациент отметил, что его девушку не устраивает неопределенность в их отношениях. Более того, девушка подозревала, что у него могут быть чувства к другой женщине.

После этого пациент признался в любви к психологу с первой их встречи, и во время близости с официанткой пациент представлял себе психолога Татьяну.

Психолог объяснила пациенту, что его любовь являются мнимыми чувствами, своеобразным предлогом для расставания с его девушкой.

Психолог отметила, что для пациента лучше найти нового специалиста, на что пациент эмоционально ответил, что он не сможет обсуждать с кем-либо еще свои чувства и переживания. Также психолог сказала, что пациент может приходить в любое время, когда у него снова появится приступ боли, после чего пациент ушел. 

Формальные характеристики психолога (пол, возраст, семейное положение): психолог Татьяна Дубровина, замужем.

Личные качества психолога: уравновешенность, ответственность.

Профессиональные качества психолога: вместе с пациентами всегда пытается найти истинные мотивы и решение проблем.

Мотивация профессиональной деятельности: психолог берет на себя ответственность, ее работа помогает людям понять их проблемы в жизни, принять правильную линию поведения с окружающими людьми и миром.

Уровень профессионализма: высокий.

Соответствие требованиям профессии: психолог соответствует требованиям профессии.

Ваше личное мнение: психолог общается с пациентами по-дружески, но при этом на высоком профессиональном уровне. Она ответственно выполняет свою работу, пытается решить проблему до конца, докопавшись до истинных мотивов.

4. Эссе «Мои представления о профессиональной деятельности психолога»

Психология неизменно занимает особое место в научных мыслях и научных исследованиях.

Мой выбор профессии психолога связан с несколькими причинами:

— психология затрагивает процессы, неизвестные человечеству, требует постоянных исследований;

— с помощью психологии у человека появляется возможность «повернуть» мысль на себя, к своей личности, к своим чувствам и переживаниям, мотивам и действиям;

— психологические исследования являются уникальными, поскольку человек начинает познавать себя и свои внутренние процессы, следовательно, у него появляется возможность управлять своими психическими процессами.

Для того, чтобы достичь высокого профессионализма в психологии одного образования недостаточно, необходим опыт и практика. Успешный психолог – это тот специалист, который действительно любит свое дело, а не формально выполняет свои профессиональные обязанности.

Понять других людей очень сложно, пока человек сам не поймет себя. Некоторые люди в течение всей жизни не могут понять себя, поскольку это очень сложный процесс.

Основным преимуществом профессии психолога, является моральное удовлетворение от осознания важности и полезности для общества. Ведь психолог – это профессия, которая оказывает реальную помощь людям.

Основной сложностью в профессии психолога я считаю тот факт, что решать проблемы пациентов необходимо отстраненно, то есть нельзя переходить ту черту, когда проблемы пациента превращаются в собственные проблемы. В противном случае психологу грозит душевная усталость и эмоциональное выгорание.

Уже с детства мне всегда было интересно общаться с людьми, я всегда старалась понять их и источник их проблем. И уже на своем небольшом опыте мне понятно, что «все проблемы идут из детства».

Профессия психолога очень ответственна, она схожа с профессией врача. Как известно, основной заповедью клятвы Гиппократа является «Не навреди», то полностью характеризует профессиональную деятельность психолога.

Психолог должен уметь слушать пациента, он должен создавать благоприятную доверительную атмосферу в процессе общения с пациентом. В противном случае все усилия будут напрасны.

Каждый человек, который обратился к психологу должен найти поддержку и понимание.

Профессия психолога мне нравилась всегда. Я считаю, во мне есть все необходимые качества, которыми должен обладать психолог.

Заключение

В ходе практики, были приобретены необходимые практические умения и навыки работы, которые понадобятся мне в дальнейшей деятельности. Навыки и умения, приобретенные мной путем непосредственного участия в деятельности организации.

По окончанию практики была достигнута главная цель – закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, приобретения практических навыков, компетенций и опыта деятельности по направлению подготовки, ознакомления на практике с вопросами профессиональной деятельности, направленными на формирование знаний, навыков и опыта профессиональной деятельности.

Данная практика является хорошим практическим опытом для дальнейшей самостоятельной деятельности.  Считаю, прохождение практики успешным. Полученные практические навыки пригодятся мне в будущей работе по специальности. Все поставленные задачи были успешно выполнены.

Список используемой литературы

1. Галустова О.В. Психологическое консультирование: Конспект лекций. – М: Приор-издат, 2006. – 240 с.

2. Психотерапевтическая энциклопедия // Под ред. Карвасарского Б.Д. – СПб, 2000.

3. Психотерапевтическая хрестоматия методов психотерапии и психологического консультирования, принятых в Российской Федерации. Составители Макаров В.В., Бурно М.Е. – М., 2011.

4. Ичетовкина Н.М., Лукьянова Т.Д. Психолого-педагогические практики: организация, методические указания, диагностические средства: учебно-методическое пособие для студентов: Учебники и учебные пособия для ВУЗов. – Глазов: ГГПИ, 2014. – 112 с.

5. Психологические основы профессиональной деятельности: хрестоматия // Профессиональная литература. Составитель: Бодров В.А. — М.: ПЕР СЭ, 2007. – 844 с.

Оцените статью
Практики.нет?
Комментарий
  1. Полина

    Как я могу узнать стоимость подготовки своего отчёта по практике?

    Ответить
    1. Андрей автор

      Чтобы узнать стоимость, пожалуйста, заполните форму на сайте или напишите нам в мессенджеры. Расчёт стоимости займёт 1-2 часа в рабочее время. В выходные и праздничные дни расчёт высылается по мере готовности в течение текущего дня. После согласования расчёта и условий работы мы можем начинать наше сотрудничество!

      Ответить
  2. Михаил

    Сколько это стоит?

    Ответить
    1. Андрей автор

      Стоимость полного комплекта документов начинается от 2500 р. Далее цена зависит от сложности задания, дисциплины, срочности и требований учебного заведения.

      Ответить
  3. Иван

    Могу ли я заказать практику если я её не проходил реально?

    Ответить
    1. Андрей автор

      Да, Вы можете заказать оформление отчёта на нашем сайте и мы гарантируем соблюдение всех требований кафедры. Ваш отчёт по практике примут на высокий балл или мы вернем деньги!

      Ответить
  4. Анастасия

    У меня нет печатей, можно ли заказать печати на вашем сайте?

    Ответить
    1. Андрей автор

      Вы может заказать отчёты с печатями и без печатей. У нас есть широкий выбор партнёрский организаций, которые могут ставить печати. Это ООО, магазины, детские сады и школы, организации финансового, нефте-газового сектора, социальные организации. Все печати реально существующих организаций и Вашу практику могут подтвердить при звонке из учебного заведения.

      Ответить
  5. Андрей

    Как я получу документы по практике если заказываю отчёт дистанционно?

    Ответить
    1. Андрей автор

      Все документы по практике Вы получаете на свой электронный адрес. Если требуются оригинальные печати (в некоторых учебных заведениях с этим строго), то мы присылаем комплект документов Почтой России или Сдэком. Стоимость отправки документов рассчитывается по тарифам транспортных компаний.

      Ответить
  6. Юля

    По каким дисциплинам можно заказать отчёт?

    Ответить
    1. Андрей автор

      Как Вы можете посмотреть на нашем сайте, здесь представлено более 300 отчётов для разных учебных заведений и разных дисциплин. Мы можем выполнять все отчёты на высокие баллы!

      Ответить
  7. Ирина

    Мой отчёт по практике точно примут?

    Ответить
    1. Андрей автор

      Все наши отчёты принимают на кафедрах. Не всегда с первого раза, иногда со второго или четвёртого. Но, самое главное, мы никуда не пропадаем, не исчезаем, не отказываемся от своих работ и обещаний и доводим работу до оценки.

      Ответить
  8. Михаил

    Как пользоваться Вашим сайтом?

    Ответить
    1. Андрей автор

      Сайт praktiki.net разделён на разделы — типы практик (учебная, Производственная, преддипломная и др); место проведения (в суде, в школе, в ООО, на стройке и т.д.); учебное заведение (Синергия, Росдистант, Витте, Ранхигс, всего около 200 вузов); курсы — с 1 по 5.

      Можете воспользоваться строкой поиска (лупа в верхнем правом углу) и найти то, что Вам нужно. Если Вам нужен пример отчёта в банке, наберите «банк». Если Вам нужен пример отчёта в Синергии, наберите «Синергия». Если Вам нужны примеры производственной практики, наберите «Производственная практика». Думаю, Вы поняли 😉

      Ответить